История школьных вещей

Муниципальное общеобразовательное

учреждение

"Начальная общеобразовательная

школа № 2" 

История школьных вещей

 

 

Линейка

 

Линейками — гладкими обструганными дощечками — пользовались еще древние египтяне при строительстве своих пирамид.

 

Не обходились без линейки и русские писцы. В книгах XVIII века нередко встречается имя прабабки линейки - каркасы. Она представляла собой деревянную раму размером с лист, на которую туго натягивались нити. Положив на лист бумаги каркасу, писец проводил вдоль нитей костяной палочкой, выдавливая линии. Вот почему рукописи того времени поражают ровностью строк и четкими интервалами.

 

Старшие сестры нашей сегодняшней линейки — деревянные линейки с делениями — появились не так давно, после того, как в 1792 году по предложению Парижской академии наук за единицу длины был принят метр.

 

В старину линейки пользовались огромным уважением! Не всякое дерево брали для их изготовления. Использовалась в основном груша. Но только настоящий мастер своего дела мог выбрать и обработать дерево так, чтобы линейка не изменяла формы. Толщина линейки тоже была строго определена: два миллиметра. Именно эта толщина позволяла проводить самые ровные линии. Знающие люди выписывали себе линейки только из Парижа.

 

 Современные линейки, изготовлены на высокоточных станках из самых разнообразных материалов — не только из дерева, но и из пластмассы, стали. Семья у линеек большая. Есть среди них и линейка, похожая на букву «Т». Зовут ее рейсшина. Плечами она упирается в край чертежной доски, а ножкой скользит по листу. Сколько ни проводи с ее помощью линии, все они будут параллельными. А еще есть угольники, один из углов у всех угольников обязательно прямой, равный девяноста градусам.

 

 

 

Ластик или резинка

 

В 1770 году известный английский философ, химик и общественный деятель Джозеф Пристли, открывший множество химических веществ, придумал приспособление, без которого теперь не обходится ни один школьник.

Зовут меня — резинка,

Чумазенькая спинка.

Но совесть у меня чиста:

Помарку стерла я с листа.

У  ластика, характер непостоянный. Ему все время хочется все изменить. Вы очень часто им пользуетесь. И неважно, ручкой вы пишете или рисуете карандашом. Ластик все сотрет с большим удовольствием. Часто его еще называют резинкой. Ведь ластик сделан из резины. Все потому, что резина, из которой изготовляют ластики сделана из каучука, который по латыни называют «гумми эластикум». Отсюда и пошло название «ластик», что означает «упругий». Само слово «каучук» на языке индейцев Амазонки произносится «као-чу» и означает «слезы дерева».

 Каучук варится из тягучего сока тропического дерева гевеи.

 

В наши дни ластики тоже делаются из каучука, но только искусственного, его добывают из самой обыкновенной картошки, опилок и даже нефти, так намного дешевле. Так что ластики бывают картофельные, нефтяные или опилочные. Правда, сначала из картофеля получают спирт, а уже потом на химическом заводе из спирта вырабатывают искусственный каучук. А чтобы ластик хорошо стирал, к каучуку примешивают мел. Так что если не хотите, чтобы в тетрадях протирались дырки, обращайтесь с ластиками аккуратнее.

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 01.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения